La obesidad se trata de un problema de salud pública debido a que afecta a un porcentaje importante de la población, así como, al número de personas que enferman y de mueren, es decir, afecta la morbilidad y mortalidad.
Este exceso de grasa se produce cuando la cantidad de energía que se ingiere con los alimentos es superior a la que se gasta, y este exceso de energías transformado en grasas.
Aunque existen dificultades para la aplicación de este concepto en la práctica médica:
Dificultad para la valoración exacta de la cantidad de grasa que presenta un individuo
Dificultad para explicar el exceso de peso que determina un riesgo- Porcentaje del peso actual con respecto al peso ideal. Clásicamente se utilizan las tablas peso y talla realizadas por la Metropolitan Life Insurance Company
Índice de masa corporal (IMC), calculado por medio de la fórmula: IMC = Peso (Kg) / [Talla (m)]2
Otros métodos que pueden estimar la grasa corporal son:+ Medición de los pliegues subcutáneos. El que mejor valora el exceso de grasa es el pliegue tricipital (pliegue formado a nivel del músculo tríceps). Fuente: Ver obesidad
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